◆サイト内検索◆

  • トップページ
  • 彩星学舎とは?
  • ご相談受付窓口
  • 高校生コースについて
  • 中学生コースについて
  • 小学生コースについて
  • 研究科
  • 入学までの流れ
  • 学生生活スケッチ
  • ボランティア募集
  • Q&A
  • 交通アクセス
  • リンク
  • 資料請求
  • 彩星学舎のワイルドな 徒然日記(ブログ)
  • 全国不登校・フリースクール
          掲示板

◆携帯サイト◆

携帯サイトQRコード
<徒然日記ブログ> <掲示板>
携帯サイトQRコード 携帯サイトQRコード

個人情報の取扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」及びその他の関連法令等に基づき、特定非営利活動法人彩星学舎は、NPO会員や事業をご利用いただいている生徒・保護者・ボランティア・各関連機関からご提供いただく個人情報の保護のため下記のような取扱いに関する考え方を徹底することにより、個人情報の保護に関する法律等を遵守してまいります。ご理解ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

1.個人情報の徹底
 特定非営利活動法人彩星学舎は、下記の5事業を柱に活動を展開しております。
(1) 子どもたちの居場所づくりに関する事業
(2) 子どもたちと大人が共に学び合う場づくりに関する事業
(3) 青年の自立と社会参加に向けてのシステムづくりに関する事業
(4) 子育てに関わる調査・研究・相談活動に関する事業
(5) (1)~(4)に付随する事業
個人情報の取扱いに関しては個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な取組みを行ってまいりました。今後も引き続き、下記の項目に沿って対応を徹底してまいります。

2. 彩星学舎での個人情報の利用について
 事業目的実現のため生徒・保護者・ボランティア・各関連機関から下記の項目の範囲において個人情報を利用いたします。
【利用に関して】
(1) 彩星学舎を利用する児童・生徒の支援-生徒募集・入学に関する業務
(2) 児童・生徒への個別指導・個別相談、進路指導等に関わる業務
(3) 児童・生徒・保護者・ボランティアへの彩星学舎の活動・サービスに関する連絡および通知・相談業務
(4) イベント・課外活動に関する業務
(5) 事業実施上必要な研修・活動に関する業務
(6) 利用料-授業料・参加費-に関する業務
(7) その他上記項目に付帯する業務に資する活動

3. 個人情報の第三者提供について
 【開示】
 彩星学舎が保有する個人情報については、下記の場合を除いては、第三者に開示、または提供いたしません。
(1) 児童・生徒・保護者・ボランティア・各関連機関の同意がある場合
(2) 児童・生徒・保護者・ボランティア・各関連機関等個人を識別することのできない状態で開示する場合
(3)  業務を円滑に進めるなどの理由で、外部業者等に取扱いを委託する場合
(4) 児童・生徒・保護者・ボランティアまたは第三者の生命、身体または財産の保護のために必要であって、児童・生徒・保護者・ボランティアの同意を得ることが困難である場合
(5) 法令などにより、個人情報の開示が求められた場合

4. 個人情報の管理について
 彩星学舎では、スタッフ、ボランティアに対して、個人情報保護に関する教育・啓蒙活動などを継続して実施し、個人情報の適正な取扱いに努めます。 個人情報の紛失、改ざん及び漏えいを防止すめために安全管理措置を実施し、適宜必要な是正措置を講じます。

5. 個人情報の開示請求や問い合わせに対して
 彩星学舎が保有する個人情報について、本人から自己の個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止などの申し出があったときは、本人確認を行い、適切な対応を行います。また代理人等からの請求などに関しては、本人の確認を得るなどの対応を経て、適切に対処します。

6. 法令などの遵守について
 彩星学舎は、個人情報の保護に関する法律、およびその他の関係する規範を遵守します。

7. 個人情報に関する取り組みについて

 彩星学舎は、個人情報の保護に関する管理体制および運営方法などを徹底し、見直しや改善に努めます。個人情報保護のために、管理責任に関する担当者を設置、適切な管理を実施します。

  • 住所:〒330-0043 埼玉県さいたま市浦和区大東2-12-33
  • TEL:048-884-1234
  • FAX:048-884-1598
  • Email:saisei@saisei.jp